Рождение
Рождение нашей деревни пришлось на начало XX века. Начало его годы вследствие засух оказались неурожайными. Стране: центру, городам, армии – требовался хлеб, и его поставка стала одной из главных задач новой власти. В это время в Омский округ, в том числе и на территорию Черлакского района стали прибывать новые и новые поселенцы из западных частей страны. Возникали новые населенные пункты. Среди них появилась на берегу Иртыша деревня Рытовка. Поначалу в ней было 17 дворов. Находилась она в 7 километрах от Черлака. Переселенцы распахивали старые и целинные земли, дружно возводили пластовые избушки, занимались ремеслом: женщины ткали ткани из конопли, мужчины делали кадки, миски, ложки из дерева – все эти изделия имели большой спрос на рынке. Постепенно стали приобретать плуги, веялки, сенокосилки. Росло количество посевных площадей. Увеличивались урожаи. Занимались и животноводством – разводили коров, овец, свиней. Работала маслобойня, крупорушка.
В годы коллективизации
Потихоньку люди обживались. А в стране началась коллективизация. Крестьянам становилось всё яснее: надо объединяться, чтобы сообща вести хозяйство. И вступали безоглядно в коммуны, товарищества, сельскохозяйственные артели. Одна такая коммуна образовалась на берегу Иртыша. «Красный пахарь», - так назвали её коммунары. Было это в 1920 году. Шли нелегкие годы становления сельского хозяйства. В стране и на каждой её малой частичке менялись названия, округа, перекраивались территории. В 1921 году коммуну «Красный пахарь» ветер истории перебросил на новые земли – более плодородные. Возглавлял её тогда один из 30 тысячников – председатель Щербак. Сюда же перевелись жители соседних деревень Николаевская и Преображенская. Так на пустом месте строились дома из земельных пластов, и их называли землянками. Некоторые тянули свои дома с берегов Иртыша лошадьми, подкладывая по основание дома бревна, по 3-4 дня до нового места жительства. Крестьяне гордо называли свою коммуну – Путь Ленина. Новое поселение охраняла милиция. Так как в деревне не было магазинов, а коммунары личного подворья не держали, из Черлака сюда привозили столовую. Работали дружно, с энтузиазмом обрабатывали новые земли, верили в светлое будущее, гордились, что в 1922 году переименовались в колхоз с этим же названием – Путь Ленина. Главными занятиями коммунаров оставались земледелия и животноводство. С каждым годом благодаря трудолюбию и энтузиазму селян всё тучнее колосились хлеба, также успешно выращивали овёс, просо, лён. Росли стадо коров и грубошерстных овец. Большую помощь коммуне оказывала Черлакская МТС, к которой она была прикреплена. Труд был насколько возможно механизирован. К концу 1935 года коллективизация в Черлакском районе, в основном закончилась. Жизнь в деревне заметно улучшилась: появился магазин, начальная школа, баня. В деревню стали приходить газеты, журналы, книги. Обязательным и возможным стало образование, включающее получение специальности и делавшее бывшего крестьянина агрономом, зоотехником, врачом, учителем. Жители района приняли плановые обязательства: 20-е - годы – увеличение производительности труда – на 10% ; расширить посадку полезащитных полос, ягодников, садов, увеличить поголовье крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней. Деревня уже входила в состав колхоза «Путь Ленина». Но, мирные планы путьленинцев, как и всех советских людей, были прерваны.
Годы военного лихолетья
22 июня 1941 года, Началась пора лихолетья – разорительная и опустошительная война. С первых дней войны из нашего села уходили на фронт призывники и добровольцы. Почти вся мужская половина населения ушла на фронт – 120 человек. Остались старики, женщины и дети. Женщины пахали поля на волах, дети шли следом и кидали зерно, а урожай собирали вместе со стариками. В эту пору погибло много людей в деревне от голода и истощения, так как все продукты уходили на фронт. Девушки села в июле записались на курсы по подготовке девушек-трактористок в Черлаке, но на оставшуюся технику механизаторов не хватало. Не хватало рабочих рук и на другие сельскохозяйственные работы. На уборку картофеля из города Омска в деревню были приглашены домохозяйки и школьницы. Еще одним важным направлением помощи фронту стал сбор теплых вещей фронту. Женщины занялись вязанием шерстяных носков, варежек, шарфов, свитеров, несли на сборные пункты овчину, сушеные грибы и ягоды, а сами бедствовали, особенно многодетные семьи: ели лебеду, отруби, крапиву. Ребятишки собирались в производственные полевые бригады, где работали от зари до зари. Принимали участие и в сборе денег на танковую колонну «Омский колхозник» в Черлакском районе. Путьленинцы внесли 41155 рублей. И не покладая рук все жители работали на уборке урожая, где преобладал ручной труд. Зато как трудились! В Книге Памяти нашего района сказано : «В годы войны отличился особой организованностью, выполнением всех планов колхоз Путь Ленина (председатель Стукало)». Ничего не жалели для фронта! А в это время храбро сражались на всех фронтах, во всех родах войск черлакцы, в рядах которых и наши земляки. Лишь третья часть фронтовиков-путьленинцев вернулась в родную деревню. Нет у нас в деревне семьи, которой не коснулось бы горе войны, и в каждом семейном альбоме хранятся военные фотографии. Имена героев-земляков, не вернувшихся с войны, нам известны. А те, кто выжил, были не раз гостями нашей школы, и мы имели возможность узнать о боевом пути наших земляков из уст очевидцев. Сегодня же, к сожалению, ни одного ветерана войны из нашего села Путь Ленина не осталось в живых, но в этом году в ознаменование 65-ой годовщины Великой победы во дворе нашей школы был торжественно открыт памятник Вечной Славы землякам-героям ВОв. И это стало знаменаельным событием в жизни нашего села и нашей школы. Вернемся к нашему рассказу. Тяжело далась победа всей стране. С войны вернулась только третья часть, ушедших 41 человек. Нет семьи в деревни, которой бы не коснулось горе от потери близких в той страшной войне.
Послевоенная страда
С восстановления - отдыхать было некогда никому: залечивали раны, учились, работали, окрыленные победой - по-ударному! Из сводок послевоенного 1945 года за июнь: «Путь Ленина». Весенний сев закончен 29 мая. Посеяно 1366 га, или 105% пшеницы. План развития животноводства – на 102%! Вот так с энтузиазмом потекли послевоенные трудовые будни. Начала укрепляться материально – техническая база села. Хозяйства продолжали укрупняться. В 1950 году колхоз «Путь Ленина» пополнился обьединением «Елизаветинское» (куда входило село Соляное) и до 1961 года он назывался иначе – «12 лет Октября». А в 1961 году – новое пополнение – присоединился колхоз «Коммунист». Правда, просуществовало такое объединение как крупное недолго. В 1964 году «Коммунист» вновь выделился, а колхоз преобразовался в совхоз «Елизаветинское». Занимались тем же: полеводством и животноводством. Думали о будущем. Строили своими силами зернохранилище, зерноочистительный ток, животноводческие помещения, приобреталась сельхозтехника: тракторы, автомобили, зерносушилки. В послевоенные годы в связи с освоением целинных и залежных земель наблюдался значительный приток населения, и в деревне население увеличилось вдвое.
Деревня сегодня
В последнее время в результате резкого снижения естественного прироста рост численности населения прекратился, и сейчас в селе проживает около 350 человек. В 90-е годы в жизни совхоза «Елизаветинское» произошли значительные перемены – Он преобразовался вследствие веяния времени в акционерное общество с тем же названием. И живут и трудятся в ЗАО наши земляки, хорошие люди: механизаторы, животноводы, не последние, кстати, по производственным показателям люди имеют награды от губернатора Л. И. Полежаева и жители нашего села – Мичурин Н. И. за высокие показатели в уборочной кампании и Кирихкеснер Е., мастер машинного доения, которая неоднократно занимала призовые места в районных конкурсах. Сегодня – небольшая, в 5 улиц , деревня, в которой имеется Фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, столовая, магазин и основная общеобразовательная школа. Начало её ведется ещё с маленькой начальной школы деревни Рытовка. Это была одна классная комната, в которой учились ребята разных возрастов. И сейчас они – наши бабушки и дедушки, которые, вспоминая свою школу, назидательно говорили нам о стремлении ребятишек учиться в их время. А потом, в 1929 году, вместе с местными жителями, она переехала на другое место – в наше село и обосновалась в здании побольше – кирпичном, с четырьмя классными комнатами. Школа была ещё начальная, но в ней было уже 2 учителя. Об этом нам рассказали её бывшие ученики: Пушкарёва Л.А., Лытко Г. Г., Махова Г. и другие. И мы узнали, как выглядели классы, как звали первых учителей и какими они были людьми. Одна из них – Наумова Галина Владимировна. Необыкновенно красивую черноглазую учительницу дети обожали за доброту, интересные уроки. А как здорово описала она наше село! «Вдали от больших дорог, а значит, и «большой земли», стоит, утопая в зелени кленов небольшое село, к которому за эти 9 лет жизни успела прикипеть всем сердцем и считать уже своей малой родиной. На первый взгляд, маленькая деревенька с нелепым уже теперь названием Путь Ленина. Но как расцветает она осенью, расцвеченная золотом берёз и багряных осин, как сказочно хорошеет в глубоких снегах, и вновь расцветает весной и летом ромашковыми полянками! А за околицей - берёзовые рощицы, полные грибов, и до самого горизонта, куда ни взгляни, тянутся поля. А на них то пшеница волнуется, то гречиха благоухает медово. И трудятся здесь хорошие люди» В нашей школе Галина Владимировна проработала 9 лет, без остатка отдавая детям красоту своей души, за что и пользовалась в селе большим уважением. Сейчас она давно на пенсии, живет в с. Елизаветинка. А в нашу школу пришёл учителем истории её сын – молодой специалист Владимир Тимофеевич Наумов. И пришёл уже в новое уютное здание, на котором написано «Путьленинская ООШ». Он и явился классным руководителем первого выпуска новой школы. Было в ней тогда 57 человек и дружный коллектив молодых учителей. Вот они и явились инициаторами сбора материалов по летописи села.
Бачина Елена, 9 класс, Путьленинская ООШ.