Главная Новости Пользователи Календарь Фото Видео Прямой эфир Поддержи! Панорамы История Школа
Клуб
Карты Транспорт Гербарий Погода Форум Чат Объявления Ссылки Задать Вопрос
Вход РегистрацияГостевая Книга Сервисы Поддержи!
История деревни

Рождение

Рождение нашей деревни пришлось на начало XX века. Начало его годы вследствие засух оказались неурожайными. Стране: центру, городам, армии – требовался хлеб, и его поставка стала одной из главных задач новой власти. В это время в Омский округ, в том числе и на территорию Черлакского района стали прибывать новые и новые поселенцы из западных частей страны. Возникали новые населенные пункты. Среди них появилась на берегу Иртыша деревня Рытовка. Поначалу в ней было 17 дворов. Находилась она в 7 километрах от Черлака. Переселенцы распахивали старые и целинные земли, дружно возводили пластовые избушки, занимались ремеслом: женщины ткали ткани из конопли, мужчины делали кадки, миски, ложки из дерева – все эти изделия имели большой спрос на рынке. Постепенно стали приобретать плуги, веялки, сенокосилки. Росло количество посевных площадей. Увеличивались урожаи. Занимались и животноводством – разводили коров, овец, свиней. Работала маслобойня, крупорушка.

В годы коллективизации

Потихоньку люди обживались. А в стране началась коллективизация. Крестьянам становилось всё яснее: надо объединяться, чтобы сообща вести хозяйство. И вступали безоглядно в коммуны, товарищества, сельскохозяйственные артели. Одна такая коммуна образовалась на берегу Иртыша. «Красный пахарь», - так назвали её коммунары. Было это в 1920 году. Шли нелегкие годы становления сельского хозяйства. В стране и на каждой её малой частичке менялись названия, округа, перекраивались территории. В 1921 году коммуну «Красный пахарь» ветер истории перебросил на новые земли – более плодородные. Возглавлял её тогда один из 30 тысячников – председатель Щербак. Сюда же перевелись жители соседних деревень Николаевская и Преображенская. Так на пустом месте строились дома из земельных пластов, и их называли землянками. Некоторые тянули свои дома с берегов Иртыша лошадьми, подкладывая по основание дома бревна, по 3-4 дня до нового места жительства. Крестьяне гордо называли свою коммуну – Путь Ленина. Новое поселение охраняла милиция. Так как в деревне не было магазинов, а коммунары личного подворья не держали, из Черлака сюда привозили столовую. Работали дружно, с энтузиазмом обрабатывали новые земли, верили в светлое будущее, гордились, что в 1922 году переименовались в колхоз с этим же названием – Путь Ленина. Главными занятиями коммунаров оставались земледелия и животноводство. С каждым годом благодаря трудолюбию и энтузиазму селян всё тучнее колосились хлеба, также успешно выращивали овёс, просо, лён. Росли стадо коров и грубошерстных овец. Большую помощь коммуне оказывала Черлакская МТС, к которой она была прикреплена. Труд был насколько возможно механизирован. К концу 1935 года коллективизация в Черлакском районе, в основном закончилась. Жизнь в деревне заметно улучшилась: появился магазин, начальная школа, баня. В деревню стали приходить газеты, журналы, книги. Обязательным и возможным стало образование, включающее получение специальности и делавшее бывшего крестьянина агрономом, зоотехником, врачом, учителем. Жители района приняли плановые обязательства: 20-е - годы – увеличение производительности труда – на 10% ; расширить посадку полезащитных полос, ягодников, садов, увеличить поголовье крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней. Деревня уже входила в состав колхоза «Путь Ленина». Но, мирные планы путьленинцев, как и всех советских людей, были прерваны.

Годы военного лихолетья

22 июня 1941 года, Началась пора лихолетья – разорительная и опустошительная война. С первых дней войны из нашего села уходили на фронт призывники и добровольцы. Почти вся мужская половина населения ушла на фронт – 120 человек. Остались старики, женщины и дети. Женщины пахали поля на волах, дети шли следом и кидали зерно, а урожай собирали вместе со стариками. В эту пору погибло много людей в деревне от голода и истощения, так как все продукты уходили на фронт. Девушки села в июле записались на курсы по подготовке девушек-трактористок в Черлаке, но на оставшуюся технику механизаторов не хватало. Не хватало рабочих рук и на другие сельскохозяйственные работы. На уборку картофеля из города Омска в деревню были приглашены домохозяйки и школьницы. Еще одним важным направлением помощи фронту стал сбор теплых вещей фронту. Женщины занялись вязанием шерстяных носков, варежек, шарфов, свитеров, несли на сборные пункты овчину, сушеные грибы и ягоды, а сами бедствовали, особенно многодетные семьи: ели лебеду, отруби, крапиву. Ребятишки собирались в производственные полевые бригады, где работали от зари до зари. Принимали участие и в сборе денег на танковую колонну «Омский колхозник» в Черлакском районе. Путьленинцы внесли 41155 рублей. И не покладая рук все жители работали на уборке урожая, где преобладал ручной труд. Зато как трудились! В Книге Памяти нашего района сказано : «В годы войны отличился особой организованностью, выполнением всех планов колхоз Путь Ленина (председатель Стукало)». Ничего не жалели для фронта! А в это время храбро сражались на всех фронтах, во всех родах войск черлакцы, в рядах которых и наши земляки. Лишь третья часть фронтовиков-путьленинцев вернулась в родную деревню. Нет у нас в деревне семьи, которой не коснулось бы горе войны, и в каждом семейном альбоме хранятся военные фотографии. Имена героев-земляков, не вернувшихся с войны, нам известны. А те, кто выжил, были не раз гостями нашей школы, и мы имели возможность узнать о боевом пути наших земляков из уст очевидцев. Сегодня же, к сожалению, ни одного ветерана войны из нашего села Путь Ленина не осталось в живых, но в этом году в ознаменование 65-ой годовщины Великой победы во дворе нашей школы был торжественно открыт памятник Вечной Славы землякам-героям ВОв. И это стало знаменаельным событием в жизни нашего села и нашей школы. Вернемся к нашему рассказу. Тяжело далась победа всей стране. С войны вернулась только третья часть, ушедших 41 человек. Нет семьи в деревни, которой бы не коснулось горе от потери близких в той страшной войне.

Послевоенная страда

С восстановления - отдыхать было некогда никому: залечивали раны, учились, работали, окрыленные победой - по-ударному! Из сводок послевоенного 1945 года за июнь: «Путь Ленина». Весенний сев закончен 29 мая. Посеяно 1366 га, или 105% пшеницы. План развития животноводства – на 102%! Вот так с энтузиазмом потекли послевоенные трудовые будни. Начала укрепляться материально – техническая база села. Хозяйства продолжали укрупняться. В 1950 году колхоз «Путь Ленина» пополнился обьединением «Елизаветинское» (куда входило село Соляное) и до 1961 года он назывался иначе – «12 лет Октября». А в 1961 году – новое пополнение – присоединился колхоз «Коммунист». Правда, просуществовало такое объединение как крупное недолго. В 1964 году «Коммунист» вновь выделился, а колхоз преобразовался в совхоз «Елизаветинское». Занимались тем же: полеводством и животноводством. Думали о будущем. Строили своими силами зернохранилище, зерноочистительный ток, животноводческие помещения, приобреталась сельхозтехника: тракторы, автомобили, зерносушилки. В послевоенные годы в связи с освоением целинных и залежных земель наблюдался значительный приток населения, и в деревне население увеличилось вдвое.

Деревня сегодня

В последнее время в результате резкого снижения естественного прироста рост численности населения прекратился, и сейчас в селе проживает около 350 человек. В 90-е годы в жизни совхоза «Елизаветинское» произошли значительные перемены – Он преобразовался вследствие веяния времени в акционерное общество с тем же названием. И живут и трудятся в ЗАО наши земляки, хорошие люди: механизаторы, животноводы, не последние, кстати, по производственным показателям люди имеют награды от губернатора Л. И. Полежаева и жители нашего села – Мичурин Н. И. за высокие показатели в уборочной кампании и Кирихкеснер Е., мастер машинного доения, которая неоднократно занимала призовые места в районных конкурсах. Сегодня – небольшая, в 5 улиц , деревня, в которой имеется Фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, столовая, магазин и основная общеобразовательная школа. Начало её ведется ещё с маленькой начальной школы деревни Рытовка. Это была одна классная комната, в которой учились ребята разных возрастов. И сейчас они – наши бабушки и дедушки, которые, вспоминая свою школу, назидательно говорили нам о стремлении ребятишек учиться в их время. А потом, в 1929 году, вместе с местными жителями, она переехала на другое место – в наше село и обосновалась в здании побольше – кирпичном, с четырьмя классными комнатами. Школа была ещё начальная, но в ней было уже 2 учителя. Об этом нам рассказали её бывшие ученики: Пушкарёва Л.А., Лытко Г. Г., Махова Г. и другие. И мы узнали, как выглядели классы, как звали первых учителей и какими они были людьми. Одна из них – Наумова Галина Владимировна. Необыкновенно красивую черноглазую учительницу дети обожали за доброту, интересные уроки. А как здорово описала она наше село! «Вдали от больших дорог, а значит, и «большой земли», стоит, утопая в зелени кленов небольшое село, к которому за эти 9 лет жизни успела прикипеть всем сердцем и считать уже своей малой родиной. На первый взгляд, маленькая деревенька с нелепым уже теперь названием Путь Ленина. Но как расцветает она осенью, расцвеченная золотом берёз и багряных осин, как сказочно хорошеет в глубоких снегах, и вновь расцветает весной и летом ромашковыми полянками! А за околицей - берёзовые рощицы, полные грибов, и до самого горизонта, куда ни взгляни, тянутся поля. А на них то пшеница волнуется, то гречиха благоухает медово. И трудятся здесь хорошие люди» В нашей школе Галина Владимировна проработала 9 лет, без остатка отдавая детям красоту своей души, за что и пользовалась в селе большим уважением. Сейчас она давно на пенсии, живет в с. Елизаветинка. А в нашу школу пришёл учителем истории её сын – молодой специалист Владимир Тимофеевич Наумов. И пришёл уже в новое уютное здание, на котором написано «Путьленинская ООШ». Он и явился классным руководителем первого выпуска новой школы. Было в ней тогда 57 человек и дружный коллектив молодых учителей. Вот они и явились инициаторами сбора материалов по летописи села.

Бачина Елена, 9 класс, Путьленинская ООШ.